まずは献立の組み立てについてお話いたします。当館では次のような
形になっております。
図式にしますと「四季のお料理→旬→はしり物」
献立の組み立てはまず、
➀ 四季の代表的な食材で全体を組み立てます
➁ 四季の一つのシーズン中でも食材の旬が少しづつ替
わりますので、当地であれば今期の漁の状況を漁港
などに確認しながら、さらに細かい旬の部分の献立
を組み立てます。
➂ 最後に短い期間ですが、はしり物が出ましたらその日の献立
に加えてまいります。厨房は大忙しです。
はしり物はこれからの季節を表現する食材として会席の世界では
積極的にお膳にのります。
当館でも地元のはしり物はその都度採れた時にお料理に加わえて
おります。 図式にしますと「四季のお料理→旬→はしり物」
献立の組み立てはまず、
➀ 四季の代表的な食材で全体を組み立てます
➁ 四季の一つのシーズン中でも食材の旬が少しづつ替
わりますので、当地であれば今期の漁の状況を漁港
などに確認しながら、さらに細かい旬の部分の献立
を組み立てます。
➂ 最後に短い期間ですが、はしり物が出ましたらその日の献立
に加えてまいります。厨房は大忙しです。
昨今、ネットの普及によりお料理を数か月前に画像でご案内する
ようにもなりましたが、これはやはり四季のお料理という大分類
の部分が多いようです。
今回、当館も冬から春への四季の移り変りに合わせた献立の組み
立てが出来上がったというわけです。
旬の食材、特にはしり物は採れる時期が中々予測できませんので、
ご到着頂いてからのお楽しみということになります。