日本最東端の海と森に抱かれた癒しの宿 別邸海と森

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2018.03.16
献立が替わりました

まずは献立の組み立てについてお話いたします。当館では次のような

形になっております。

図式にしますと「四季のお料理→旬→はしり物」

献立の組み立てはまず、

➀ 四季の代表的な食材で全体を組み立てます

➁ 四季の一つのシーズン中でも食材の旬が少しづつ替

わりますので、当地であれば今期の漁の状況を漁港

などに確認しながら、さらに細かい旬の部分の献立

を組み立てます。

➂ 最後に短い期間ですが、はしり物が出ましたらその日の献立

に加えてまいります。厨房は大忙しです。

はしり物はこれからの季節を表現する食材として会席の世界では

積極的にお膳にのります。

当館でも地元のはしり物はその都度採れた時にお料理に加わえて

おります。 図式にしますと「四季のお料理→旬→はしり物」

献立の組み立てはまず、

➀ 四季の代表的な食材で全体を組み立てます

➁ 四季の一つのシーズン中でも食材の旬が少しづつ替

わりますので、当地であれば今期の漁の状況を漁港

などに確認しながら、さらに細かい旬の部分の献立

を組み立てます。

➂ 最後に短い期間ですが、はしり物が出ましたらその日の献立

に加えてまいります。厨房は大忙しです。

昨今、ネットの普及によりお料理を数か月前に画像でご案内する

ようにもなりましたが、これはやはり四季のお料理という大分類

の部分が多いようです。

今回、当館も冬から春への四季の移り変りに合わせた献立の組み

立てが出来上がったというわけです。

旬の食材、特にはしり物は採れる時期が中々予測できませんので、

ご到着頂いてからのお楽しみということになります。

中西料理長春、夏メニュー縮小

 

 

 

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