つりきんめの証としてこの度タグが付くことになりました。
操業は手釣りで夜明からはじまり、その日の午前中には銚子漁港に水揚げ、
直ぐにつりきんめ専用の選別機にかけられ大きさを分けます。
そしてこれもつりきんめだけは他の魚と違い専用のトロ箱に入れ丁寧に扱
われ入札されます。
これを銚子漁業協同組合のプロ中のプロが撰び、証としてのタグを付けて
いただくことになりました。
次は私共ホテルマンの出番、通常、買い取られたきんめは他の魚と一緒に
街中や遠くは豊洲まで運ばれますが、当館のきんめはこの入札されたもの
を直接受け取り厨房に運び入れます。
通年通して脂の乗りも良くおいしいと言われる銚子つりきんめですが、冬
の冷たい海で泳いでいたものは格別です。
お造りや煮付けで是非お召し上がりください。
次へ