当ホテルには日々、銚子漁港よりメールが転送されてきます。
これは出航、入港予定の漁船の情報で、獲れた魚の種類や量、
船名などが記載された、漁船から漁協に入るメールで転送さ
れてきます。
特に銚子のつりきんめは早朝2~3時間程度の漁と決められ
ており自ずと漁獲も限られてしまうので、この情報をもと
に入札します。
良くテレビでホテルから調理人が出向いて市場で選んでい
るシーンがありますが、あれはすでに入札や競りが終わっ
て仲卸の方が大口の注文をさばき、残ったものを店頭に並
べているのを選んでいる場合が多いようです。
当ホテルは魚のプロ中のプロである銚子漁業協同組合の方
にお願いし選んだものを購入、それを直ぐにホテルのフロ
ントや料飲部のスタッフが貰い受け厨房に納品します。
今日はキンメに加えアジのいいものが入ったので漁港に出
向きました。